注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵本山为啥劝爱徒小沈阳千万“别离婚  

2010-02-22 11:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山藉2009年春节晚会捧红了小沈阳之后,却以反小品的正经口吻叮嘱这位得意门生:“要谨慎,别离婚!”这是哪儿对哪儿?他怎么把走红跟离婚进行了必然的联系!一个以搞怪逗哏成名发财的“小品王”,何以说出这般正统得近乎守旧的话?
  这或许正是赵本山的智慧。出彩逗笑是职业,而生活则要正经,甚至保守一些也无妨,演员切忌台上台下不分。所以他才有一大群徒子徒孙,把本是民间说唱的“二人转”做大,堂而皇之进入中国娱乐界的最高殿堂。而世上的好话有千千万万,他为什么单拿“别离婚”说事?赵本山何其敏感,最善于体察社会热点,而眼下一个很明显的社会问题,就是经济危机带来的全球性离婚热潮。
  中国已然“与国际接轨”,自然也不例外,而且创造了新的离婚纪录。广州一对夫妻,9月9日领证,9月15日离婚,且在网上发布离婚宣言:“离婚,离婚,必须离婚! ”以前的婚姻有“七年之痒”一说,现在则一年半载就开始发痒,快的只几个月就完成了“婚姻的三部曲”:“相敬如宾――相敬如冰――相敬如兵”!可见商品时代,并非只有日本人才是 “经济动物”,地球人大多都经济挂帅了,经济一出危机,紧跟着婚姻就亮红灯,各地纷纷告急。
  美国的统计证明,“2008年新生儿减少6.8万,预计2009年将减少近10万”。英国一项调查显示,“73%的人懒得过性生活”。瞧他们这点出息!日本更邪乎,正风靡“分开同居”,别说结了婚的要离,连同居都得分开。不想在一块还要同居,这不是成心找别扭吗?乱了,乱了,不到半个世纪的时间,男女关系就闹了三次大的动荡。第一次是“性解放”,将性和婚姻分开,谓之“泛爱”;第二次是只同居不结婚,谓之“恐爱”;现在干脆连同居都烦了,可谓之“不爱”!
  如此下去世界怎么得了?如果说金融风暴能瘫痪世界经济,任这场离婚大潮蔓延下去也必将危害现代人类社会。于是,各个国家纷纷打响了“婚姻保卫战”。澳洲女议员菲尔丁最是高屋建瓴,以绿色的名义向全球男女发出呼吁:“为了地球,不要离婚! ”只要一离婚,势必要占用更多的土地、房屋以及水电资源等,导致温室气体排放增多。美国最讲实效,在风景优美的度假区开办“婚姻训练营”,竟有75%已经触礁的婚姻,最终保住了家庭。印度的办法很浪漫,组织要离婚的夫妻进行“散伙旅行”,结果有绝大多数夫妇将“散伙游”变成了“鸳鸯游”。日本的办法最简单,借用古代的“武士道”那一套,将要离婚的男子集中起来,教他们反复学说三句“魔语”:“嗨,我爱你! ”、“嗨,谢谢你! ”、“嗨,对不起! ”学会了回家对老婆说,每句“魔语”每天至少说一遍。据说有奇效。俄国人的图腾是北极熊,婚姻专家告诫自己同胞,维持婚姻最简便又最有效的办法是“熊抱”。每天给配偶三个拥抱,婚姻就会牢固。如果再多拥抱三次,就会神采焕发,精力旺盛!
  光有这些硬性规定、具体招式还不行,想要从根本上解决男女的情感危机,就得讲道理,做思想工作,比如请名人现身说法。贵为法国第一夫人的布吕尼,要貌有貌,要财有财,要地位有地位,可以说一个女人最羡慕的东西她都有了,却在自传中公开向世界承认,“过去八年来一直接受心理治疗,原因是得知自己为母亲婚外情所生,父母感情破裂对子女的伤害是无法估量的。 ”
  如此说来就愈加佩服赵本山的预见性,他劝告徒弟这一代不离婚,到他徒孙那一辈,在心理上就比同龄人占据了优势。还有,全世界都知道美国国务卿希拉里是最有理由离婚的,可人家却觉得“夫妻还是原装的好”。在就职演说中曾这样评价堪称是世界头号花心丈夫:“我要好好感谢他,这辈子带给我各种各样的经验。 ”多会说,说得多好。
  说了许多外国的经验,中国有什么高招呢?我们有不同的文化背景和强大的婚姻传统,对付离婚潮的办法自然就更多,而且也更智慧。最重要的是先要务虚,解决思想认识问题。根据儒家的观点,在妻子眼里“夫”是比“天”还要高出一头的。另一方面,将老婆娶进门叫 “新娘”,谁的 “新娘”?当然是丈夫的。 “新娘”也是娘,将来还是孩儿他娘。我敬你比天大,你敬我如娘,这不就好办了嘛!何况我们还有道家的智慧,在道家看来,女人希望婚后丈夫改变,但他不会改变;而男人希望婚后妻子不变,但她肯定会变。所以夫妻相处的妙法有三条:一不要随便说好,二不要随便说不好,三不要随便问对方这样好不好。这就叫智慧,许多夫妻吵架是为了钱,其实在对待花钱的问题上,越是态度相反的人越容易相互吸引。这是有大量调查为证的,喜欢乱花钱和喜欢节约的男女更容易成为好夫妻。但,最重要的是防患于未然,专家们给出了一个不离婚的公式:“女方比男方有更高的学历+女方年纪比男方至少小5岁+夫妻两人都是初婚”。怎样才能实现这个公式呢?目前在白领圈里正掀起一场“换草运动”。中国人的束缚是“兔子不吃窝边草”,转换一下思维,你窝边的草介绍给我吃,我窝边的草介绍给你吃,岂不皆大欢喜!
  最后还是用中国老百姓的话收尾:宁拆一座庙,不破一桩婚。成就一段姻缘,胜造七级浮屠。


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017