注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国行政官员能影响学校的教育内容吗?  

2014-09-11 14:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宪法的根基在于“We the People”( 我们人民)这三个最重要的字,因此公民的权利至高无上,肯定是要先介绍的。而作为最早十三个殖民州和南北战争中重要的南方州之一,弗吉尼亚的文化和历史比美利坚共和国要丰富和漫长得多,弗吉尼亚人对自己的传承非常骄傲,于是也体现在教育内容的优先设置上了。


“那么,联邦政府不会出面干预吗?


“怎么干预?难道联邦政府官员跑来告诉弗吉尼亚的学校要先介绍联邦、然后州、最后才能到个人?”我忍不住打趣地说。


旁边一直在安静地听着我们谈话的丫爸突然插进来了一句:“真那样的话,弗吉尼亚的学校肯定会告诉联邦官员「Go to hell. It is not your business.」(滚回去,这事和你无关,作者译)”。


的 确,一般情况下,美国每个州对学校的教育内容是有着绝对的决定权的,多数情况下州会授权给市、郡等地方教育委员会来具体实施,联邦政府对此并没有任何直接 的影响和控制。造成这种现状的主要原因是,美国宪法并没有直接规范美国的教育,在这种情况下,按美国宪法第十修正案中的规定“宪法没有禁止且授予联邦的权 利保留给各州或人民自己来执行”,于是,提供学校和教育顺理成章地变成了各州自己的权利。但在美国,宪法对公共教育也并不是没有一点影响的,譬如第四修正 案中的“正当法律程序”(due process)和“平等保护”(equal protection)条款、第八修正案中残忍惩罚相关的条款等,都可能被用做提请联邦诉讼依赖的法律依据,因此,美国联邦政府专门设置了教育部(U.S. Department of Education)这个行政管理机构来监管相关的事宜。


美 国教育部并不直接参与美国学校教育的管理,这一点上和中国的教育部完全不同。美国联邦教育部的主要职责是在全美范围内领导和促进联邦教育政策的实施和改 革,负责国会批准的联邦教育资助资金和项目,保证民权法案的贯彻实施,禁止歧视,保证平等受教育的权利,收集和统计美国和国际教育数据,并为美国国务院、 国家安全局和总统等在教育相关领域提供专业协助等。


那 么,作为立法机构的美国国会能通过专门法律来规范全美教育吗?答案是“能”也“不能”。美国国会可以通过影响公共教育的法律,这个权利来自宪法中与“商 业”和“公众利益”有关的条款,国会通过的法律送交总统签字后生效。但因宪法授予国会的权利只局限于“公共利益”的范畴,因此国会通过的法律或要涉及公民 权利,如著名的民权法案要求教育上种族平等;或需要联邦资金投入的专门教育领域,如小布什签署的“不让一个孩子掉队”(No Child Left Behind)的法案。后者曾是小布什任期内通过的一个标志性法


小布什的这个“不让一个孩子掉队”法案虽不强制执行,但因涉及想用统一考试来规范美国教育内容,时至今天一直招致来自美国社会各个方面的激烈反对。曾获过普利策评论奖的《纽约时报》专栏作家、福克斯(Fox)新闻评论员乔治·威尓(George Will)就曾专门撰文,言辞激烈地指责这个法案是“强制联邦制”(coercive federalism)的权力扩张,目的是从各州的教育专家手中强迫接管教育,他甚至对小布什隔空喊话,要他解释“自从幼儿园到十二年级的教育内容和美国总统有啥关系?”


很 显然,由各州和州赋予地方来主管教育的弊端是显而易见的,它不仅让美国中小学教育缺乏统一的标准,更重要的是容易夸大经济水平不等的州之间在教育质量上的 差距。但很多美国教育学家对此并不担心,他们认为美国中小学教育的主要目的是保持和激发孩子们的学习兴趣,而不是让他们都变成同一种教育内容和模式下出来 的机器人,从这个角度上看,教育内容多样性让教育本身变得更有生命力,为此,他们宁愿保持基础教育内容由各州自己规范的现状,而不是由总统、议会或哪个联 邦政府行政机构来告诉你怎么做。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017