注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

农村婚变进入高峰期:不以感情为基础 结婚就像做生意  

2014-09-15 15:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流动社会的冲击

“我现在觉得没什么是稳定的!”张民(化名)不屑的语气里带着些许无奈。今年30岁的张民是山西临县安家庄乡朱家沟村人,与大多数同乡一样,他外出打工,盖房子、修车……努力赚钱养家。结婚8年,有一个6岁的儿子,但他的老婆最终还是跟别人跑了。

8年前,张民通过QQ聊天认识了刘琴(化名),两人一见钟情并很快结婚。他们所谓的结婚就是办了喜宴,并没有领结婚证。结婚后,张民和刘琴一起来到太原打工。尽管他们能吃苦,收入并不可观。

后来,张民认识了一帮社会上的朋友,经常三四天也不回家,和刘琴的感情也渐渐淡了。一天张民半夜回到家里,发现刘琴不在,追问之下才知道她在外面有人了。

“嫌我挣不来钱,不能给她想要的生活。”张民说,从此以后,他也开始放浪形骸。今年5月,刘琴最终选择离开张民,两人再也没有联系过。

“我们双方都有责任,来到城市受到的诱惑太多了,没有把持住。”张民说。

在 广大农村,这样的例子并不少见。临县是山西省最大的劳务输出县。在2013年,该县有486对夫妻进行离婚登记,其中90%是农村人口,而在2007年, 这一数据仅为71。临县人民法院一年受理700多起民事案件,其中农村婚姻家庭纠纷占到75%。这些数据还不包括在农村广泛存在的双方未领证但已经同居 的。

“来这里登记离婚的人形形色色。”临县婚姻登记处工作人员李芳告诉半月谈记者,有的是因为夫妻性格不合,或是遭遇家暴;有的是为了规避买房限购假离婚,导致假戏真做;更多的则是因为夫妻一方有了外遇。

“离 婚率攀升,与农民外出流动有着密切联系。”长期研究人口问题的山西省委党校研究员刘宁认为,外出打工使农民思维方式和价值观发生变化。城市光怪陆离的生活 带给他们巨大诱惑,加上不少夫妻长期分居,感情疏远,婚外情便乘虚而入。城乡差异鸿沟和夫妻双方空间分隔,导致婚姻最终解体。

临县城庄镇 太平村支书郭继平对此深有感触。“外出打工后,人们交际面广了,眼界开阔了。女的开始攀比,看到人家有车、有房,就想离婚,重找一个;挣了钱的男的也受不 住诱惑,在外面乱搞。”郭继平说,他们村就有一对在外打工的夫妻,丈夫当电工,妻子在饭店当服务员,两人长期分居。后来,当服务员的妻子看上了饭店厨师, 跟着厨师跑了,连孩子也不要了。

“环境改变了她,如果在村里,她可能还是个好媳妇。”郭继平说。

重财婚姻的隐患

临县人民法院审判员武广明说,很大一部分农村婚姻不是以感情为基础的。“在一些地方,结婚就像做生意一样,男女双方大致中意后,媒人就开始商量彩礼,谈妥之后就结婚了。”

农村娶妻花费巨大,少则几万,多则三四十万,给家庭带来巨大负担,这一习俗为以后夫妻双方的婚姻生活埋下隐患。“有的男人会认为女人是自己花钱买来的,是自己的私有财产。”武广明告诉记者,由于婚前感情基础较差,婚后一系列问题便涌现出来。

山西静乐县王村乡扶头会村吕学勇(化名)和张月娥(化名)经人介绍认识,不过一个月就结婚了。“当时什么也不懂,父母觉得合适,就跟了他。”张月娥说,结婚的时候男方花了十几万元,结婚后觉得男方家处处挑自己毛病。

“从一开始就是个错误。”吕学勇说,结婚太仓促,双方并不了解,导致婚后经常因为一些小事吵架。尽管他们已经有了一个3岁的孩子,但两个人还是决定离婚,寻找各自的幸福。

独立意识的增强

以前在农村,离婚被认为是件不光彩的事情,人们会因为害怕别人的眼光、为了自己的孩子而选择继续生活在一起。但现在人们不愿凑合,把离婚看得也很淡。

值得注意的是,不少离婚诉求都是女性先提出来的。在临县法院受理的农村家庭婚姻纠纷案中,由女方提起诉讼的占90%。

刘宁分析认为,一方面与农村的人口结构有关,男女比例失衡,女性离婚后较容易找到再婚对象;另一方面也与女性的独立意识不断增强有关系,她们不再恪守“从一而终”、“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的传统观念,追求自身幸福的欲望甚至超越了家庭亲情。

乡土文明的失落

在乡村狭小的社会空间中,婚姻的裂变对于一个农民家庭的冲击不可低估。

武广明说,在一些诉讼离婚案件中,当事双方的纠纷常常转化为两个家庭乃至家族之间的矛盾,子女赡养和财产分割等问题容易导致恶性案件发生。尤其男方娶妻时花销巨大,离婚后造成人财两空,彩礼追不回来后不惜动用武力。

更为深远的影响还在于孩子。父母离异为本就是留守儿童的他们蒙上了又一层挥之不去的阴影。

张 宇飞(化名)是山西临县黄白塔寄宿制小学四年级学生。他的父亲长年在外打工,父母感情不和,今年离婚了。“他本是一个非常听话的孩子,成绩在班里是中上 等,从不和同学打架。但自从知道父母离婚后,情绪变得很不稳定。”张宇飞的班主任苗娟告诉记者,他曾两次离校出走,有一次甚至试图自杀。

苗娟说,他们学校离异家庭的孩子不断增加。留守儿童的心理极其脆弱,父母离异对孩子更是沉重打击,不利于孩子健康成长。

“婚 姻是家庭的基础,家庭是社会的细胞。婚姻稳定关系到社会的和谐稳定。”刘宁说,在一些离婚事件中,人们不是为了追求真爱而离婚,对物质、金钱的追求占了上 风,质朴、真挚的感情荡然无存。传统乡土文明中重家庭、重责任、重感情的美好品质被自私自利、不负责任所取代,社会风气和公序良俗遭受挑战。

“农村婚变在一定程度上折射了乡土文明的失落。传统价值观念受到冲击,新的价值观亟待重建。”刘宁说。
农村婚变进入高峰期:不以感情为基础 结婚就像做生意 - 摩尼 - 纽约市委书记
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016