注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度人用100道素菜招待习近平  

2014-09-18 11:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,习近平总书记访问印度,第一站就选择了印度总理莫迪的家乡古吉拉特邦。按印度媒体的说法,为了迎接习总的到访,古吉拉特邦上下将会“倾尽全力”。


所谓“倾尽全力”,那么只有“双方高度信任两国关系处于历史最好阶段”的话自然是远远不够的。印度相当够意思,不但要在河边公园安排中印领导人进行浪漫的烛光晚餐,还会充分发挥舞蹈天赋,配有大型印度舞蹈和机器狮子表演。


先不要在意机器狮子这些印度style的细节,重点在于,这场晚宴准备了超过100道菜,是来自顶级厨师制作的素菜和古吉拉特邦特色菜。


超过100道!这是要跟满汉全席一较高下的意思嘛。


为了提前体验一下百道印度菜的威力,壹读君特地找到印度老板Swapnendu Samanta聊了聊传说中的古吉拉特邦特色菜,给还没吃晚饭的壹堆饭们感受一下。


文|春丽 董苏豪


习总,这是我们精心准备的100道……斋菜

在印度,古吉拉特邦号称 “印度的广东”。


别想太多,这个名称不是称赞古吉拉特邦人热爱美食而且什么都吃,而是赞美其经济增长率。期待100多道印度菜里可以有“蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿烧花鸭烧雏鸡”的人们,可以洗洗睡了。


在印度并存着各种教派,猪肉是占总人口11%的伊斯兰教徒的禁忌,而总人口的82%都是印度教信徒,他们奉牛为神。


据美国农业部(USDA)的统计数据,印度全国年均牛肉消费量仅有210万吨,是美国的五分之一。这么多人不吃牛肉就只好出口,印度2013年的牛肉出口量达到了180万吨,仅此于巴西位列全球第二。


印度身负“素食王国”的名号,可不是说说而已。在古吉拉特邦,素食者的比例达到了96%。


非暴力和不杀生从来都是印度传统宗教的主题思想。耆那教在古吉拉特邦尤为流行,而禁止杀生是耆那教的基本信条,他们恪守的宗教誓约是不伤害任何生灵。


顺便一提,印度的“圣雄”甘地,以及这次和习总同席的印度总理莫迪,都是古吉拉特邦人,也是坚定的素食者……


所以今晚的百道菜式,也是可以想象的了。按印度餐厅老板Swapnendu Samanta的推测,全都是素食无疑。


以下是餐厅老板大开脑洞的国宴猜想。他认为,有几道菜式必入名单,它们都是古吉拉特邦的流行传统食品。


1.Dhokla

印度人用100道素菜招待习近平 - 摩尼 - 纽约市委书记

用鹰嘴豆粉做的一种蒸糕


2.Yellow Daal

印度人用100道素菜招待习近平 - 摩尼 - 纽约市委书记

咖啡黄豆泥


3.Palak Paneer

印度人用100道素菜招待习近平 - 摩尼 - 纽约市委书记

奶酪菠菜


4.Cheese Naan

印度人用100道素菜招待习近平 - 摩尼 - 纽约市委书记

奶酪烤馕


5.Salty Lassi

印度人用100道素菜招待习近平 - 摩尼 - 纽约市委书记

咸酸奶


6.Channa Masala

印度人用100道素菜招待习近平 - 摩尼 - 纽约市委书记

马萨拉鹰嘴豆


7.蔬菜土豆汤


木有酒,能喝的只有lassi

在印度,酒的销售一直有严格的管理制度,只有拥有“酒牌“的专营店才能够卖酒,而且,拥有酒牌的店家数量也被严格控制。


古吉拉特邦多年前就开始实施严格的禁酒令,所有“酒牌“都被取消,人们日常饮用的多为Lassi,一种奶制饮品。壹读君品尝了一下这种饮料,觉得跟酸奶差不多,不过古吉拉特邦人更喜欢在里面放盐,放盐,放盐,盐,盐……


戒酒几乎是全体印度人的共同习俗,有的邦是戒酒邦,也有的邦规定每周有“戒酒日”。


在中国人看来,印度的酒文化简直无法理解。他们总是在饭前喝酒,虽然在我们眼中,空腹饮酒是一种酸爽的奇葩行为。喝酒是印度人的私密和享乐,所以在酒桌上,他们既不劝酒也不拼酒。


印度的酒吧同样极少,即使是号称“酒吧之城”的班加罗尔,酒吧的总数也不过十几家而已。


围坐一起,右手抓饭的画面

在百道菜式中吃到主食时,恐怕在场的所有人士都会齐齐伸出黄金右手。


当然现在在很多正式场合,印度人已经开始用刀叉吃饭,但私底下,大部分人印度人还是喜欢“用右手抓饭”。


在阿育吠陀医学中,人的手心、脚心是我们身体上唯一敞开的部位,是身体能量的出口,人体的能量不断从手心到脚心发散。古印度人认为,用手抓取食物,是把人体从手心中失散的能量赋予在食物上,再把食物吃进身体,这是一个能量回归的过程。


正是因为这一习惯,印度大部分食物都被做成糊状。吃饭时,印度人会在面前摆一个大盘子,放上米饭,再浇上菜和汤,用右手稍加混合,捏成团,送进嘴里。当快吃完时,主人往往会给每人端一碗飘着柠檬的温水,当然这不是喝的,而是用来洗手的。


为什么要用右手呢?


一个复杂的解释是古印度人认为,人的左脑掌管物质,右脑掌管精神,所以印度人习惯用右手获取物质。


还有一种说法,以下内容观看请慎重:用右手抓饭主要跟印度人另一个习惯有关,他们上厕所不用厕纸,而是用水冲洗。冲洗时用左手,所以印度人认为左手是脏的,而右手是干净的。在印度,除了上厕所用左手以外,其他时候都用右手,给别人递食物和餐具也一定要用右手。


嗯,以上请略过……关于印度菜式的科普,在此感谢住在壹读君所在单位大厦1楼的印度餐厅老板Swapnendu Samanta先生,虽然it’s vely diffigod do dolk do him。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017