注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

后宫佳丽去哪儿?皇帝过世后 妃嫔下场揭密  

2014-10-19 11:08:51|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来古装宫廷戏剧相当火红,不少更以妃嫔为主角,但观众在戏剧中,通常只能看到她们光鲜亮丽的一面,是否有想过,在皇帝过世后,“后宫三千佳丽”该何去何从呢?

首先,讲到“后宫三千佳丽”,许多人可能会好奇,皇帝真的如此艷福不浅吗?《礼记》中的《昏义》指出,“古者天子后立六宫,三夫人、九嫔、二十七 世妇、八十一御妻”,从此判断,皇帝有名份的妃嫔应为121人;后来,这套制度又有其他变化,但无论如何,“三千”这个数字实在过于夸张,应是将宫女也算 入。

之所以说“后宫三千佳丽”或许有算入宫女,是因为一般来讲,她们也是能让皇帝宠幸的,但多数皇帝都不会如此,可要是一旦发生此事,太监就会将其记录下来,若宫女因此怀孕生子,就有机会成为妃嫔。

那皇帝死后,其后宫佳丽们到底都被如何对待呢?其实,这和她们的地位以及所处朝代有关。在某些朝代,无子嗣的妃嫔得殉葬;也有些朝代,没有帮皇帝生下小孩的妃嫔会遭送往冷宫或强迫出家,像鼎鼎大名的武则天还是“才人”时,就于唐太宗往生后,被送去当尼姑。

至于有帮皇帝生过孩子的妃嫔就幸运许多,若是儿子发展的不错,则能搬往他们的府邸住;就算儿子发展平平,她们也会被升为太妃,尽管没有政治地位,但衣食无忧基本上是没问题的。另外,无论如何改朝换代,皇后最终都能成为太后,就算太子不是她的小孩也一样。

值得一提的是,所谓“豪门一入深似海”,更別说入到皇宫了,尤其有些皇帝会遇到被推翻、篡位,甚至惨遭亡国,这种情况下,妃子们往往也会遭到杀害,无法善终。
后宫佳丽去哪儿?皇帝过世后 妃嫔下场揭密 - 硬笔书法速成器 - 练字就用硬笔书法速成器
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017