注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国男人令日本女人感到“做女人真好”  

2014-10-19 18:13:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋子里安装着美国的水电煤气等管子,有个中国厨 子,娶个日本太太,再找个法国情人。”的确,日本的女人——“大和抚子”一直给人以温柔贤惠的印象,这也引得世界各国不少的男人对日本男人很是“羡慕、嫉 妒、恨”。但是,也有人说,现在日本的女人认为中国男人更有魅力。嗯?世界上优质的老婆人选怎么会转而钟情于中国男人了呢?这,还要从“AA制”说起。

我 们口中的“AA制”,在日语中被称之为“割り勘”,说白了也就是分摊付钱的意思。“AA制”在日本的历史可以追溯到江户时代。据说,当时著名的浮世绘画家 和剧作家山东京传特别喜欢招呼朋友一起花天酒地逍遥一番,但由此产生的费用可不是一个人能承受得起的。因此山东京传就号召大家“AA制”分摊付钱。在日本 战后经济飞速发展时期,“AA制”的情况曾有所减少,荷包鼓鼓的日本人出手开始变得阔绰。但之后由于泡沫经济的破灭,日本人开始囊中羞涩,“AA制”也逐 渐成为了日本人首选的消费方式。在如今的日本社会中,“AA制”已经成为了一种习惯。无论是同事、同学甚至是小孩子,一起出去消费,最终都是分摊结账的。 就连日本政府也不例外,2012年,在日本首相野田佳彦所主持的内阁会议上,全体大臣就一致同意以“AA制”的方式,分摊集资给当年的诺贝尔生理与医学奖 的获得者山中伸弥捐赠一台洗衣机。

日本某网站的一项调查结果显示,在日本恋人中,有四 成以上的日本男性会选择与女友“AA制”。这在一到结账就搞得像打仗往前冲一样的中国男人看来实在是很没有男子气概。但日本男人这样做却有自己的想法。首 先,他们认定自己确实不是“土豪”,没有那么多钱可供每次请客消费。其次,他们认定如果女性过多的在意是谁付钱这件事,那么如此追求物质的女人还是离远点 好。第三,他们认定如果女性在与他们的交往中可以做到“AA制”,那就说明这个人不是为了他的钱而恋爱,这才叫真爱。

但 是,当下的日本女性对此不买帐了。近期日本《富士产经商报》的一遍报道很说明问题。在文章中,作者这么写道:日本人一起吃饭的时候通常会采取“AA制”, 而在中国男人的字典里却没有“AA制”这个词,只要女性在场,他们就会认为自己的付钱时理所应当的。在中国生活了数十年,每次去餐厅都有种“做女人真好” 的感觉。此文一出也引起不少日本女性的讨论。虽然大部分日本女性认为谈恋爱时实行“AA制”,体现了男女平等,继续交往下去也会轻松许多,但是真正要在长 期的相处中无一例外的分清彼此还是有些“谈钱伤感情”。

看来,这让不少日本男人轻松不 少的“AA制”,现在好像不是那么得女人的欢心了。其实,在我看来,工作交往中实现“AA制”确实可以让人际相处之间变得简单清楚,但是真到了谈婚论嫁 时,就该拿出点儿“大男子主义”。实在没有必要把女性在意谁结账这件事和拜金画上等号。正如一位日本女性所说的:“如果被男生要求分摊结账,总觉得自己没 有被当作特别的异性看待似的。”

中国男人令日本女人感到“做女人真好” - 硬笔书法速成器 - 练字就用硬笔书法速成器
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017