注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

华黎明:很多骂美国的人转身就申请美国签证  

2014-10-08 11:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


华黎明:从英国工业革命到现在五百年,现在世界秩序是西方建立起来,所以一些所谓的道义观都是西方的。我举个简单的例子,1999年科索沃战争以后西方人提出的两个观点,一个就是人道主义干涉,第二个就是“保护的责任”。这个在他们看来都是天经地义的。但实际上这个背后你想你就看1999年科索沃战争,这是在暴力在霸权掩盖下的肢解一个主权国家,推翻一个合法的政府。就是这么做,在“保护责任”的掩盖下,在人道主义干预下,然后又在伊拉克也是在这样。但是像这样的概念实际上在联合国是2005年,安南当秘书长的时候他提出来了,我们也签了字,所以现在西方人经常拿RTOP来让中国你也要,他们说当一个国家的独裁者在镇压自己人民的时候,人们流血的时候国际社会不能不管,一定要采取行动。我们当然不能接受。所以像这样的问题道义我觉得刚才晓霖讲的很好,它没有一个绝对的概念。现在我们生活这个世界从工业革命到现在,这个世界的持续是西方人这样想,这个持续在这个持续之下有很多道义观念也是西方人的话语权,我觉得一方面要加以利用,另一方面不能盲目地跟着它走。

华黎明:很多骂美国的人转身就申请美国签证

北外学生:四位老师好,我是来自北京外国语大学中文系的同学,我是想问老师几个问题,刚才老师也提到日本是与我们同根同种的国家,这让我不禁想起了另外一个真正意义上与我们同根同种地区的就是台湾,前不久台湾当局领导人马英九在接受《华盛顿邮报》的采访时说到,如果两岸领导人要会晤的话,那一定要是在对等尊严的前提下,而且他最近释放的信息就是有两种,一个是他不支持一中一台,另外一个方面就是台湾从来没有放弃对大陆的主权,这种态度对中国大陆的民众来说是比较新鲜的,想请问四位老师,这种态度对解决中国目前分裂局面是否有利,那么大陆方面当局又是怎样的应对呢?

华黎明:我觉得台湾问题还有一个很重要背后一个美国的因素在里面,实际上美国还继续支持现在两岸分治的局面,台湾问题很难解决。因为马英九他做每一步他都必须要看美国人的脸色。就是对他来说是不能忽视的一个问题。所以只有当美国人放弃了把台湾当做一种筹码,来对付中国大陆的时候,我觉得这台湾问题不难解决。关键是我觉得很同意刚才晓霖讲的一个观点,在全球化的情况下,按晓霖的观点,中国和日本将来可能成为一个国家,这中国人有什么难处,眼光放的远一点,都全球化了,我觉得这个问题应该不难,从中国的角度看不难。

我接着想讲什么问题呢?刚才我坐在这,有一位同学给我传了一张纸条。纸条提出的什么问题呢?他说为什么中国的人才大量的外流?大量外流,我的看法就是外流主要流到美国去了。为什么到美国?因为这是水往低处流,人往高处走,哪环境好就往哪去。美国今天成为一个超级大国,并不在于他有多少美金,有多少导弹、核武器,而是在他能够笼络全世界最优秀的人才,全世界的精英都在美国,都在替美国打,所以美国才能成为一个超级大国。

所以现在我们看到一个现象,世界上很多国家,尤其是亚非拉这些国家,对美国很反感,都是听到美国佬滚回去。但是你们知道美国滚回去后头还有一句话,把我们也带走。所以今天很可能,我知道一些中东国家有些人今天在街上游行,打倒美国,第二天就逃到美国使馆去申请签证。到了美国千方百计还弄张绿卡,然后拿着美国护照,为什么?就是因为这也是美国的软实力。我就说哪一天中国驻外使馆门口,也像美国的驻外使馆门口排个长队,人也都要千方百计弄一张中国的绿卡,弄一本中国的护照,那中国才真正成为超级大国。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017