注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症为什么比以前多?  

2015-01-09 15:44:51|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国每年死于癌症的人数大约200多万,而总死亡人数大约900万,虽然比例不低,但怎么也谈不上“普遍死因”。

蒋研究员的奇葩言论不值得去一一吐槽,但中国的癌症发生率比以前大大增加的确是事实,这该如何看待呢?

首先,疾病发生率是统计数字——只有被记录了,才能被统计到。对于疾病,只有被检查出来,才会有记录。40年 前的中国,医疗条件跟今天不可同日而语。没有检查,或者查不出来,自然也就没有“发生率”。这不仅在中国,世界范围内都是如此。社会发展了,医疗投入越来 越高,疾病的检出能力也就越来越高,越来越多“至死都不知道病因”的人,也就有了被发现被治疗的机会。统计数据上的“疾病发生率”,也就会越来越高——直 到这种检测能力达到饱和,真实的变化趋势才会显现出来。

其次,人的年纪越大,癌症的发生风险就越高。在以前(尤其是古代),许多人在活到得癌症之前,就因为其他原因死掉了,发生率自然也低。过去40年中,生活水平与医疗技术使得人均寿命大大延长,也就有了更多的人可以活到得癌症的年纪。

蒋研究员为了支持自己的结论,宣称美国没有中国那样的环境污染,而癌症发生率和中国一样很高,原因就是两国相同的“化学化工业化农业”。但是,他或许真的不知道,或者装作不知道,中国美国都不是患癌率最高的国家——以2012年为例,患癌率最高的5国家是丹麦、法国、澳大利亚、比利时和挪威——在农业和食品生产上,他们远比中国和美国更符合蒋研究员的理想。

当然,现代社会出现的一些问题,比如环境污染,也会增加癌症发生率,而增加幅度跟污染程度密切相关。以空气污染为例,PM2.5每增加5微克/立方米,长期接触(10年以上)的肺癌风险增加18%。这当然不容忽视,但其影响也还不如吸烟——长期每天抽一盒烟,肺癌风险增加十几倍。而蒋研究员担心的化肥、农药、添加剂、抗生素、植物激素、生物新技术等等,对于癌症的风险只是“莫须有”推测,科学评估的结果都是没有什么影响——因为,有影响的都不让用了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017