注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺贝尔奖得主:中国经济危机爆发比想像快  

2015-02-12 10:03:09|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资占比高信货过度膨胀

谈到中国经济中存在的问题,克鲁明认为,投资占GDP比重过高,消费占比太低,以及土地财政问题很大。同样是政府投资刺激经济,中国跟美国的情况不一样,美国经济当中投资占比较低。

在 克鲁明看来,中国经济主要由投资驱动,中国居民消费支出只占国民生产总值的35%,更多依靠贸易顺差维系工业的正常发展;而中国投资支出占GDP的 50%,很大程度上依赖房地产泡沫;同时,中国信货过度膨胀,不少贷款来自于未被监管和保护的影子金融体系,所有情况与美国发生金融危机前的情况非常类 似。

克鲁明表示,投资增长是可以维持一段时间,但不可能永久持续下去。一方面的原因在于,中国农村的剩余劳动力大部份流进城市,导致劳动力成本上升;另一方面,独生子女政策导致工作年龄的人口开始在走高之后持平。

2011年12月,他曾在〈中国经济会崩溃吗?〉一文中指,中国经济增长依赖于因房价飞涨而大热的基础建设,政府监管之外的影子银行占新增贷款比例大幅增长,由此他得出结论,“由此引起的泡沫开始破灭,金融经济危机并非危言耸听。”

被问到对中国经济危机风险的判断时,这位敏锐的经济学家直言:“中国的经济增长到现在没有进行经济模型的转型,也没有进入经济困难期,我是挺惊讶的,但是一旦经济危机要爆发会比你想像的速度快得多。”

严重经济衰退难以避免

克 鲁明还说,和他交流过的人没有一个相信中共的GDP增长真有7.4%,“7.4%不是真的。”他也不知道真实的经济增长率是多少,谁都不知道。中国经济显 然是在放缓,就业市场也不是特别景气。他质疑:现在中国房地产的泡沫是否真的会崩裂?中国是不是进入了通缩?中国有没有工具应对通缩和泡沫?

 克鲁明表示,未来的5年里,中国很可能有大麻烦。“我不是唱衰中国,15年后,如果我还活着,我还会来讲中国成功;不过如果你们5年前就请我回来,我可能就不会讲中国成功了,因为短期内以局外人士的眼光来看,中国很可能会碰到很大的麻烦。”

1月20日他在香港出席亚洲金融论坛时亦坦言:“中国让我害怕(China scares me)”,又认为中国目前的经济结构转型,难以避免出现一次严重经济衰退。

时代前沿资讯尽在微信公共号小道信息:wbxdxx

诺贝尔奖得主:中国经济危机爆发比想像快 - 小道信息 - 精彩内容尽在小道信息

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017