注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

渤海污染严重 鱼类资源不足峰值1/10  

2015-03-18 11:31:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国内海渤海海水污染严重,目前鱼类资源已经不到峰值的1/10。有环保人士指出,原因是沿海地区各级政府不仅不重视环境保护,还与企业勾结打击报复揭露污染企业的民间环保人士。

中国官方《京华时报》3月17号报道说,中国全国政协委员、民进中央委员张妹芝在两会期间表示,渤海的大型鱼类资源基本被破坏,小型鱼类资源严重衰 退,年产量仅为1000吨至3000吨,而历史最高为30000吨,相差约10倍。”她表示,政府工作报告中提出保护海洋生态环境,加强海洋综合管理。渤 海是中国最大的封闭型内海,近年来渤海生态环境压力越来越大,近海海域水体已经遭到严重污染和破坏,渤海环境服务功能和可持续利用功能严重减退。

江苏宜兴的环保人士吴立红就此表示,中国近海的污染往往被各地政府忽视,比如江苏太湖地区的一些化工厂造成太湖严重污染后,很多污染企业搬迁到苏北的沿海地区,比如盐城市下属的一些县市,污水就直接排入大海,造成海水的严重污染。

报道说,全国政协委员张妹芝说,调研发现,渤海沿岸有57个排河口,每年承受来自陆地的28亿吨污水和70万吨污染物,占全中国海域接纳污染物的 50%。渤海海域的生态环境严重恶化,近海海水水质超标严重,湿地减少,海岸赤潮破坏生态环境。如某锌厂临近海域5万平方米的范围已没有水体生物,成了海 底沙漠。

吴民间环保人士立红认为,中国大陆的环境污染归根到底是体制腐败问题,污染企业往往与官员勾结,抵制环境法的执行,打压揭露污染的民众。

“我今年本来也要在全国两会期间去北京反映太湖周边的土水和空气污染情况,结果地方政府早就把我软禁在家,到哪里都有人跟踪。”

北京的环保人士霍岱珊表认为,过去中国大陆环保执法力度不够,企业污染环境的成本太小。

“2015年元月一号生效的中国新环保法规,加大了对污染企业的惩罚力度,而且罚款没有上限,这可能会起到一定的效果。”

霍岱珊建议,中国政府成立监测和监管近海污染的跨区域机构,制定近海污染防治条例,整顿和关闭一些近海污染企业,治理海水污染。

一手新鲜资讯尽在微信 wbxdxx

渤海污染严重 鱼类资源不足峰值1/10 - 小道信息 - 精彩内容尽在小道信息
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017