注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

李光耀政治:见人说人话 见鬼说鬼话  

2015-03-26 10:08:40|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李光耀政治:见人说人话 见鬼说鬼话 - 小道信息 - 精彩内容尽在小道信息
 

其实,李光耀与美国政要的关系更「历史悠久」也更铁。新加坡立国之初,李光耀向英国寻求保护伞,以制衡马来西亚的「威胁」。当大不列颠从新加坡撤军 后,李光耀将眼光对准美利坚,积极支持美国发动越南战争,遏制中国在东南亚的蔓延,让新加坡在这场战争受益匪浅。最关键的是,通过这场战争,李光耀成 功征服了华盛顿的精英,自此之后无论哪一任美国总统上台,要么自己出面,要么派出心腹,都要就亚太政策与李光耀交换意见,视李光耀为引导美国破解东方神秘 学的导师。

维持平衡左右逢源

事实上,奥巴马上任后实行重返亚洲战略,就是拜李光耀所赐。李光耀多次向美国政要抱怨,东南亚犹如无人关心的西伯利亚,任由中国在当地扩大影响力,建议美国加大在东南亚的投入。当美国确定重返亚洲,新加坡马上欢迎美国派驻军舰。

李光耀见人说人话,见鬼说鬼话,一边向中国献计如何对付美国,一边向美国献策如何围堵中国,左右逢源。更难得的是,两国均非常重视李光耀的意见,都将他视作自己人,这在全世界恐怕都难以找到第二人。

过去几十年,李光耀一直鼓励中美互斗。在他内心深处,香港的机会是中国的强大,而新加坡的机会则是中美的互搏。

战略平衡是李光耀的基本特点,在两岸关系上也是如此。新加坡可以在中国大量投资,却把空军的训练放在台湾,更一度成为两岸关系的协调人。

李光耀政治:见人说人话 见鬼说鬼话 - 小道信息 - 精彩内容尽在小道信息
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017