注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

未富先负:中国版的债务危机正愈演愈烈  

2015-03-29 09:16:44|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未富先负:中国版的债务危机正愈演愈烈 - 小道信息 - 精彩内容尽在小道信息
 

财政部最近发布的2015年1、2月份财政收支情况显示中国财政收入进一步放缓。数据显示,今年前两月全国一般公共预算收入为2.57万亿元人 民币,同比增长3.2%,如考虑部分政府性基金转列一般公共预算的影响,则增长仅为1.7%。全国一般公共预算支出为1.89万亿元人民币,同比增长 10.5%。

预算赤字增大,债务水平猛增

财政部长楼继伟在3月初的全国人大、政协两会上对媒体表示,国内外形势决定今年中国财政必须适度扩张,2015年财政赤字将达到占国内生产总值 (GDP)的2.7%。这是自2009年中国推出大规模刺激措施以来,中国财政缺口规模最大的一年,预计2015年财政预算赤字为1.62万亿元。

章家敦认为,虽然2.7%的比率要低于国际公认的3%的安全警戒线,但仍有两个因素会让中国经济的观察人士感到不乐观。 他说:“一是中国今年的GDP能否实现政府预期的7%。IMF(国际货币基金组织)预测今年中国经济增速为6.8%。二是中国是否会按预算执行支出存在疑 问。中共总理和财长都表示,如果今年经济增长持续放缓,中央政府将会加大支出刺激经济。”

章家敦表示,除提高政府支出政府没有其它更好的刺激经济的办法。他说:“降息和让人民币贬值这类货币政策只能加剧资本外流。”中国国家外汇 管理局的数据显示,2015年1月中国银行售汇逆差504亿元人民币,相当于82亿美元,显示资本外流且外流压力增大。如果扩大开支,中国政府的预算赤字 率就可能超过美国。今年,美国预算赤字率预计为2.6%。

然而,任何扩大支出之举都可能会增加中国已然十分庞大的债务水平。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)今年初的一份报告说,2014国家债务总额达到占GDP282%的水平,远高于发展中国家平均水平,甚至高于美国、奥利打 压、德国和加拿大等发达国家水平。报告显示,自2007年至今,中国总债务水平增长三倍。

报告显示,在中国的全部债务中有近一半与房地产有关,包括家庭债务、非金融公司债务和政府债务。由于中国房地产市场持续低迷,2014年以来,中国 房地产企业债务违约事件时有发生,导致中国国内银行不良贷款和不良贷款率全线上升。2014年末,深圳房地产开发商佳兆业集团控股有限公司未能偿还汇丰控 股有限公司一笔四亿港元(约合5200万美元)的贷款,成为2015年中国资本市场首例违约。而佳兆业只是中国房地产市场低迷的冰山一角。

房地产低迷,地方财政入不敷出

房地产业的低迷直接影响中国地方政府财政。中国政府公布的数据显示,今年前两个月,与房地产相关的税收同比全线下降,契税下降12.5%,耕地占用税下降19.7%,国有土地使用权收入下降36.2%,房地产营业税下降1.6%,土地增值税下降8.7%。

在已公布的2015年各省市政府预算报告中,除北京和上海基本能够实现收支平衡外,其余多数省份将出现预算赤字。其中,广西、黑龙江和新疆等地预算收入不及收入的一半。中国没有公布地方债务的规模,国外研究机构估算中国地方债务水平在20-30万亿元人民币之间。

在地方政府债务问题上,中国面临两难选择。一方面,如果不允许地方政府在预算外举债就可能因政府支出骤减而加剧经济增速进一步放缓。另一方面,如果 不加以限制,地方债务问题有可能失控。但中国财政部长楼继伟表示,中国地方债务总体风险可控。作为折中方案,中国正考虑重组地方债务,将现有预算债务置换 成地方政府债券,首批获批规模为1万亿元人民币。中国财政部估计,此举将为地方政府每年节省4000-5000亿元人民币的利息成本。分析认为,这将在短 期内缓解地方政府的财政压力,但对于解决地方债务问题来说只是杯水车薪。

中国版的债务危机?

也有观点认为,大可不必对中国的债务问题过分担心。法国巴黎投资大中华区高级经济学家罗念慈(Chi Lo)认为,中国的债务与美国和其它西方国家有很大不同。他指出,中国的债务大多是内债,来自于投资而不是过度消费,而且中国仍有较高的储蓄率。中国欠下 的外国银行的债务约1.1万亿美元,在中国债务总额中的占比不到4.2%。

李克强也持类似观点。他不久前表示,70%的地方政府债务属于投资性质,将会有不错的回报。然而,这种乐观的看法是建立在一个不断走强的房 地产市场的基础之上的。现实是除房地产市场以外,煤炭、钢铁、水泥等行业都存在严重的产能过剩,债务比例正迅速攀升。此外,政府投资的大型基础设施项目回 报期漫长。中国国家发改委主持的一项研究发现,2009年-2013年中国政府的无效投资造成6.8万亿美元的浪费,占到投资总额的几乎一半。

未富先负:中国版的债务危机正愈演愈烈 - 小道信息 - 精彩内容尽在小道信息
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017