注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

这几张图告诉你中国经济有多差  

2015-04-17 15:18:20|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家统计局昨天公布的数据显示,2015年一季度GDP同比增长7%。

这个数据即在意料之内,又在意料之外。

意料之内,是市场此前预计的GDP增速也是7%。

意料之外,是在社会零售总额、工业增加值和固定投资等数据均大幅不及预期的情况下,GDP居然还有7%。

更别说,自上周以来,公布的进出口、房地产和通胀水平也都不及预期。

中国经济到底走到哪里?真相藏在这十张图中。

GDP增速重回2009

毫无疑问,所有宏观数据中,最令人关注的是GDP。

GDP同比增速上次跌至7%是在金融危机后的2009年。GDP增速自2010年跌破10%后,一直呈现下滑趋势。

环比结果更令人揪心,2015年一季度GDP相比去年四季度增速仅为5.3%,前值为6.1%。

按此在新窗口浏览图片

社会消费品零售总额增速创9年新低

据国家统计局,中国3月社会消费品零售总额同比增长10.2%,不及预期10.9%,增速是9年来最低的一个月。1-3月社会消费品零售总额同比增长10.6%,同样不及预期10.8%。

其中,1-3月汽车销售额同比增速6.5%,较前值大幅下滑,逼近2012年低点。

民生证券研究院执行院长管清友称,一季度社会零售增速继续放缓,首先,房地产销售下行,促使家具、家电和建材装潢等消费均放缓;其次,前期经济下行、流动性收缩,居民收入增速乏力将后周期影响消费;最后,“三公”消费和反腐对消费负面冲击还未结束。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

本世纪以来最低固定资产投资增速

2015年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)77511亿元,同比名义增长13.5%(扣除价格因素实际增长14.5%)。这一增速低于1-2月的13.9%,更是低至2001年的水平。

固定资产投资增速下滑主要是因为房地产和制造业投资下滑。尽管基础设施建设投资在增加,但也未能抵消前两项的下滑幅度。

按此在新窗口浏览图片

3月工业增加值增速回落至2009年

官方数据显示,3月工业增加值同比增长5.6%,一季度同比增加6.4%,均不及预期。前者是自2009年以来增速最慢的一个月。

难怪统计局新闻发言人盛来运都坦言,中国一季度工业增加值增速回落不小。

值得注意的是,一季度全国粗钢产量同比下降1.7%,是近20年来首次下跌。3月份水泥产量同比下降20.5%,在所有统计品种中降幅最大。

按此在新窗口浏览图片

楼市没有最低谷只有更低谷

最新房地产数据显示,一季度房地产销售面积和在建新房面积增速均在放缓。

3月商品房销售面积同比下降9.2%,房屋新开工面积下降18.4%。而房地产开发企业土地购置面积同比下降32.4%。因土地出让往往是地方政府收入的重要来源,国有土地使用权出让收入同比减少3897亿元,下降36.1%。

与此同时,70个大中城市的房价增速下降至5.8%,比2009年和2012年的楼市低谷还要低。

按此在新窗口浏览图片

CPI考得比预计好但仍不及格

中国国家统计局上周五公布数据显示,3月份CPI同比上涨1.4%,好于预期,PPI则是自去年7月以来首次企稳回升。但这难以让市场提起精神。

中金公司表示,一季度CPI季调后季环比折年率-0.3%,显示CPI通缩风险仍无法小视。

CPI增速去年两次跌破2%,去年8月份以后,再也没有回升至2%上方。2015年1月,CPI更是跌破1%,至0.8%。今年全年CPI目标是3%,目前还离得比较远。

彭博计算得出的中国一季度GDP通缩1.17%,去年上涨0.9%。

实体经济不景气

彭博实体经济活动指数显示,中国实体经济活动也降至2009年以来最低。

其中,追踪传统经济的指数跌幅最大。该指数包括低附加值制造业、中国国企和火力发电投资。而追踪高科技制造业、私企、服务业和新能源的“新经济”指数小幅上扬。

债务攀升借钱还比挣钱快

尽管中国债务总量增速下降,但是名义GDP增速下降更快。也就是说,借钱比挣钱快。

据彭博,中国一季度债务余额占GDP比例为204%,去年底这一比例为200%。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017