注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

金融时报:港股狂跌令人质疑沪港通  

2015-05-24 08:17:22|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融时报:港股狂跌令人质疑沪港通 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  自周三以来,三家香港上市大公司的股票市值遭遇腰斩。汉能薄膜(HTF)、高银金融(Goldin Financial)以及高银地产(Goldin Properties)的投资者们遭受的账面损失共计360亿美元。

金融时报报导,此番暴跌凸显了香港股市在股价巨幅波动方面的脆弱性,而且引发了这样的问题:去年才启动的连通香港与波动较大的上海股市的沪港通,是否正在改变香港股市的格局?

迄 今为止,运营香港股市的香港交易所(Hong Kong Exchange)及其监管机构香港证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission,证监会),尚未发现在个别股价暴涨或急跌之时有必要进行干预。但日益增多的散户和动量投资者(其中很多来自中国内地)入场可能迫使 当局进行反思。

本周暴跌的三只股票在过去六个月里上涨超过四倍。上月,汉能薄膜与高银金融在香港的市值排名分别为第20位和28位。安永(EY)亚洲金融服务主管包凯(Keith Pogson)表示:“这些(高银和汉能)只能算是三流股票,它们藉助自己的规模假冒为一流股票。”

与其它大型股市不同,香港没有“熔断机制”,即股价迅速波动的股票可以被暂停交易,以防止暴跌或暴涨。香港正在考虑推出有限的“熔断机制”,强制剧烈波动的股票有一段短暂的冷静期,此举得到了大多数主要券商的支持。

部份市场参与者认为,内地散户投资者经由去年11月启动的沪港通机制进入香港股市,或许已使得干预变得更有必要。散户交易者被认为更有可能蜂拥买入或卖出股价快速变动的股票。

香港约20%的现金交易仍由小投资者完成,在上海这一比例为90%,而纽约为2%。

自 3月以来,在内地投资者通过沪港通追捧的前10大香港上市股票中,汉能一直是除了上海电气(Shanghai Electric)之外交易量最大的股票。平均而言,汉能日交易量的约一半来自沪港通南下资金,而对中国平安(Ping An)或腾讯(Tencent)等蓝筹股而言,南下资金只占总交易量的不到4%。

香港证监会今年迄今发布了10宗此类警告,而去年发布了18宗,2013年发布了10宗。

香港股市停牌3个月以上的公司总计有37家,市值总计约为120亿美元,许多人担忧,在周三申请停牌之后,汉能薄膜可能加入这一名单。

金融时报:港股狂跌令人质疑沪港通 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017