注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

世上最干净国家你猜到了吗!  

2015-05-27 08:26:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜到了嗎,沒錯就是它了

如果说日本有什么地方最吸引人?那大概就是:干净、便利、舒适、一流的服务水准。真想说:“中囯人看到下面这么干净的日本会有何感想?”。

广岛亚运会、几十万人退场之后、偌大的体育场却没有留下什么废纸。

有人在日本生活十几年、大小城市都居住过、也去过好过国家。在他看来、就整体而言、说日本是世界上最干净的国家。


网络图片

也许会有人反对、但可以说是日本是世界上最干净国家之一,当然不可否定日本也存在一些卫生死角。比如一些大车站的卫生间等公共空间。

为什么日本这么干净呢?我们中国人讲“天时地利人和”。

首先是“天时地利”。日本属海洋性气候、常年多雨。虽然梅雨季节令人烦闷。

但经常下雨会自动洗涤城市的各个角落、起到良好的减尘作用。加之日本非常重视环境绿化、这也减少了风沙的肆虐。


网络图片

再说“人和”。日本干净、这与喜爱干净的日本人以及日本人的一些好习惯是分不开的。有些日本人甚至干净到出现洁癖。

日本人每天至少洗一次澡、大多人是早晚两次。而且、再没有像日本人那样喜爱“三脱四换”的民族了。

每天更换衣服、去旅游、学校“合宿”时的当天一般换两套。因为日本人喜欢一到饭店或旅馆、马上洗澡或泡温泉、然后再进晚餐。所以、沐浴后又换一套。

保持个人清洁、这对保持公共环境(特别是交通工具)的清洁起到关键的作用。

人们往往从公共环境的清洁度来判断一个国家干净与否。因为外人看到的大多是公共环境。若不是长期生活在一个国家、你是看不到也看不清其社会的深层内幕。

或者说、公共清洁度是一个衡量国家干净与否非常重要的尺度之一。其主要表现在街道、商店、交通工具以及公共卫生间等公共空间。日本人一般没有边走边 吃东西的习惯。除非会在中华街“放纵”一下、捧着热呼呼变了味的日式“中华馒”(咱们的大包子)边走边吃、或者站在哪个角落品尝。

所以相对而言、街面上少有果皮、食品包装子等。也没有设置果皮箱。

下雨天、日本的各大商店会准备一些塑料套子、供你把湿淋淋的伞收好、以免把雨水滴到地面。所以日本的商店无论什么时候都是干干净净、一尘不染。一般有教养的日本人、用完洗手间、洗完手补完妆、都会用纸自动清理一下洗手盆四周、以免留下的头发等遗留物。

日本的饭店无论大小基本上都非常干净。这也都和每天彻底的清扫分不开的。留学生时代曾在中国餐厅里端过盘子。每次到饭店的第一件事就是彻底大扫除、包括擦酱油、醋等调料品瓶。

日本专门有擦桌子的手巾、还定期用增白剂清洗、以保持永远洁白清洁。中国菜油腻大、每天结束之后、大厨都会把厨房全部擦一遍,日本人喜欢进门拖鞋。 除了大学以外、大多初高中、小学、幼儿园进入室内都需要脱鞋。这不禁保持了内部环境的清洁、而且也不会把尘土带进室内。一些寺庙等一些公共场所还“土足禁 止”(就是不能穿鞋而入).

但最重要的原因还是日本人高度的自律和维持。公共环境清洁不单靠勤收拾、更重要在于保持。

因为在日本坐电车时、好多带小孩的家长一上车坐下来之后、就把孩子的鞋脱下来。以免小孩趴车窗时弄脏了座位。因为孩子都爱坐车趴窗、所以在孩子趴窗之前就做好了准备。

这虽然是一个微不足道的细节、但却折射着日本人保持卫生的良好习惯和高度的自律。中国国民素质让人非常堪忧,中国连续几十年排名世界160位以后或者倒数第二,而日本国民素质连续30多年排名世界第一。

反过来说、咱们中国人不干净?我觉得咱们中国人也很爱干净。好多人家里都装修得金碧辉煌收拾得干干净净。但楼道和楼下的公共环境就不能相提并论了。 一些新建的小区还好一些。为什么到了公共空间就行不通了呢?我想主要因为、一些人有乱扔东西的习惯和存在“反正有人打扫”这样的想法。

良好环境与国民身体健康也是相互作用的。有日本人称咱们是“吐痰大国”、还特意写了相关文章。为什么容易有痰?也是因为空气不好容易产生分泌物。日本人虽然存在包装过剩问题、不值得我们借鉴。但严格分别垃圾、这对减少大气污染起到显着的积极作用。

中国人与其羡慕别人还不如从自己做起、从一点一滴做起吧。

世上最干净国家你猜到了吗! - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017