注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国人一年有一半时间在休假 - 事实还是神话?  

2015-06-13 10:35:31|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
德国人一年有一半时间在休假 - 事实还是神话? - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx

5月22日这个周五,德国全境路面交通又面临巨大考验,除了刚刚结束的火车司机罢工还让铁路运输难以完全恢复运行,以至于本来想乘火车的人改为乘长途大巴或自驾。此外,还有不少人想利用这个长周末短期出行,因此在高速公路扎堆。

即将到来的周日(5月24日)和下周一(5月25日)是德国圣灵降临节,两天宗教假日,赶上周一也是休息日时就是特别适合短游的黄金长周末。在进入这个长周末的周五,也一贯是路面交通拥堵的高峰。

说到德国假日,想到一篇中文媒体和社交媒体上曾广传的"神文",题目为《德国人一年干187天休178天,经济奇迹怎么来的?》,由澎湃新闻记者田 春玲根据李工真教授演讲摘录整理刊发。李工真是德国现代化问题研究的武汉大学教授,去年在武汉大学珞珈论坛上分析了为什么经济强国德国没有被高福利拖垮。

单说这篇文章的题目,德国人一年休息178天就是小半年,也就是说德国人一年工作和休息的时间基本是一半一半?这个比例听起来的确相当震撼。德国人多年来在全球普遍树立的"勤奋"形象,似乎要大打折扣?

法定假日与实际假日还有差别

德国《世界报》在线版(welt.de)今年3月在"旅游专栏"里刊登过一篇各国法定假日和带薪假日数量比较的文章,题目就叫"假期多已经不是德国 专利"(Viel Urlaub ist kein deutsches Vorrecht mehr)。文中数据来源是美世(Mercer)德国公司2011年、2013年和2014年的统计。根据以上统计,德国的全年法定带薪假日为20天,法 定公共假日9天,每年总共的法定假日为29天。相比其他国家,德国并不是假日天数冠军。奥地利的法定带薪假日为25天,法定公共假日为13天,总共就是 38天。欧洲小国马耳他,南美国家委内瑞拉也以38天法定假日与奥地利并列第一。在《世界报》文中列出的45个国家里,德国的全年法定假日数量排在第 33,排在马来西亚、印度之后。


四百万德国人每年都要去马略卡岛度假。这座西班牙巴利阿里群岛(Balearic Islands)中的最大岛屿早已被戏称为德国的“第17个联邦州”,是德国人每年最喜欢度假的地方。它的优点是:从德国飞往马略卡岛只需两小时,而且那里基本通用德语。

123456789

德国在1963年1月8日正式颁布"联邦休假法"(Bundesurlaubsgesetz),规定德国雇员至少获得受法律保护的18天带薪假日。 具体每个雇员带薪假日数量,与在职单位的性质以及工作时间有关,如果是一周5天的工作之,德国雇员每年至少20天带薪年假。大多数公司的雇员每周有20到 31天带薪假期,假期的天数与工龄和年龄也有关。

除了在职人员每年可享受的年假,德国还有全国统一的以及各联邦州自定的公共假日。比如10月3日这天是"德国统一日",相当于国庆节,全德放假。此 外,8个节日在全德16个联邦州都是休息日,这几个节日分别是:1月1日元旦,5月1日劳动节,12月25日和26日圣诞节,耶稣受难节(周五)和复活节 以及耶稣升天日,圣灵降临节这几个宗教节日每年日子不固定(类似中国的农历节日)。20天年假加上9个全德放假的节日,就是《世界报》统计的29天带薪假 日。如果法定假日正好赶在双休日,不会因此而额外获得一天补偿假日。

在德国不同的联邦州,也有该州自己的节日或假日,大多与宗教或历史纪念日有关。总体说来,德国各联邦州中巴伐利亚州地方性节日最多,而该州的城市奥格斯堡(Augsburg)又比其他城市多一天"和平节",在每年8月8日。

理论与实际也有差别

就算以奥格斯堡这个假日数量上限为例,每年的法定带薪假日是33天,把2015年的双休日102天也都加在一起,今年德国人的法定带薪休假天数总共135天,也就是工作日应为230天。

不过真正干满这230天的德国人也是少数。根均德国保险BKK今年公布的统计,2014年全德国在职人员平均病休13天。根据在职单位的性质不同, 每年还有带薪的进修假,红白喜事可以请事假。德国《时代周报》在线版zeitonline.de去年5月援引德国统计数据网statista.de的数 字,德国在职人员2012年平均总共工作了1393个小时,如果按照八小时工作日算,这相当于174个工作日。


 
德国人一年有一半时间在休假 - 事实还是神话? - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017