注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国何以“落后德国100年”?  

2015-06-14 21:19:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的经济必须实现转型。这是该国政界和经济学术界已经达成的广泛共识。这个国家不能再作世界工厂,而应该生产受中国以及国际市场消费者喜爱的工业 名牌产品。但是,政府和党领导层立下的、于2045年之前把中国打造成一个领先工业发达国家的目标究竟应该怎样实现呢?如果我们相信中国社科院最新发布的 一项研究报告,就会发现这个时间表定的并不现实。

中科院中国现代化研究中心最新发布的名为《中国现代化报告2015》指出,中国的工业经济水平,比德国、荷兰、英国和法国大约落后100多年,比美国、丹麦、意大利大约落后80多年,比瑞典、挪威、奥地利、西班牙和日本落后约60多年。

中国现代化的研究者对本国经济做出如此严肃的评判,会引发轩然大波也是意料之中的事情。因中国科学院的研究中心。在这一长达500页的报告中,没有什么其它方面的内容比“工业经济水平落后德国100年”更能引起网络热议 的了。在新浪微博上,能够发现很多讽刺、自嘲的评论。当然也有人因此感到愤慨。一位网友说:“中科 院终于指出了皇帝的新衣”。也有网友言简意赅地表示:“也就是说,我们现在处于卡尔?奔驰开始造车的时代。只要我们好好努力。追上 德国指日可待。”


中国何以“落后德国100年”? - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
 

同时,另一名网友网友表示:“有点忧患意识没有什么不好。”但也有网友反驳称:“德铁计划从中国购买列车在德国引发不小的轰动。德国是制造业大国,且是高铁领域的领军者,为什么要从中国进口?不是落后。”

但该报告的作者们表示,这正是中国经济的问题。到目前为止,中国只有一小部分例如像高速列车这样的领域已经达到世界领先水平。但如果按工业劳动生产 率、工业增加值比例和工业劳动力比例三个工业指标的年代差的平均值计算,2010年中国“工业经济水平”和德国一战前不久的水平相当。

中国何以“落后德国100年”? - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017