注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育 只剩一个「钱」字  

2015-06-19 19:50:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育 只剩一个「钱」字 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx

前几天是上海财经大学自主招生测试的时间。从新闻图片上,老朽看到人山人海,现场火爆,全国共有一万三千多名学生向上海财经大学提出申请,超过北大、清华 等名校。根据公示,通过报名审核可参加笔试者三千七百多人,而去年该校申读人数为七千人左右。看来,一心向钱看,发达靠炒股,学财经才是硬道理!

可记得早几年北师大管理学院教授、房地产专家董藩曾明告学生:你们到了四十岁的时候,身家如果还不到四千万,别来见我,也别说是我的学生。

你看这位董教授多牛、多有气势!讲到明——大学就是培养官员和富翁的温床!当年北大校长蔡元培所言:「大学生当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯。」看来,在董教授眼里就是屁!

「教育」再这样发展下去,只有一个「钱」字,试问中国的学术水平还会出现奇迹吗?有学者指出,当代中国的社会科学发展与积累远远不够,中国的海外研究长期以来也多侧重政治、经济、外交等层面,一定程度上忽略了其他国外文化的多层次和多维度。

然而,从上海财经大学自主招生的火爆场面,使人不无担心当今的大学生依然难以凝视世界,连大学教授也那么功利与短视,你叫大学生如何会有世界视野,如何「走出去」?

世界那么大,奈何只凝视做官、发财,中国的学术水平真要被世界关注,看来仍有漫漫长路!相信就算这么多年轻学子钟情「财经」,可百年后中国恐怕仍出不了一位诺贝尔经济学家!

教育 只剩一个「钱」字 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017