注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

“满洲国”的经济状况  

2015-06-09 15:33:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“满洲国”的经济状况 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
 时至1945年,满洲国已经悄然超越日本,成为亚洲第一大经济体,其生产总值在全球仅次于美、苏、英。1932年,东北三省已开辟空中航线1.5万公里,而1949年中华民国全 国的空中航线仅有1.14万公里。1943年,东北三省的公路总里程为6万公里,而1949年中华民国全国的公路总里程是5.09万公里。1945年,东 北三省拥有铁路15479公里,而中华民国全国在1949年拥有铁路才不过22000公里。是否有人记得,大连机车厂在1940年就制造出了运营时速达到 130公里的SL-7客运列车,该车常年往返于大连和长春之间,其运营速度与今日中国铁路线上的特快列车不相上下。
1927年,沈阳开通了直达欧洲和北美洲的通讯业务,当时,由北京和上海发出的国际电报都需要先抵达沈阳,再从沈阳发往欧美。1928年,哈尔滨就已经开 始出售直接前往欧洲各国的火车票与飞机票,当年,哈尔滨已有外国商业机构1809家,巴黎、纽约均开设与哈尔滨的直接商业往来。1932年,包括德意志银 行、巴黎银行、瑞士银行、巴莱克银行、花旗银行、美国银行、摩根大通银行在内的34家外国金融企业在东北三省设立分支机构。1938年,长春开始建设2条 地铁线路、7条轻轨线路以及环城高速公路,根据当年统计,即使在大规模征地用于城建的时期,长春人均占有绿地依然达到2272平方米,是华盛顿的2倍、东 京的15倍。
按照中华人民共和国统计局档案记载,1942年,东北三省城市化率达到23.8%,比1990年中国城市化率高4.84个百分点
1931年,东北三省工业产值占工农业总产值的59.3%,比2003年新中国工业产值占工农业总产值的比例高1.8个百分点。
根据满洲国政府和中华民国政府的统计数据合计,至1943年秋季,东北三省依靠占中国12%的土地和10%的人口,生产了占中国93%的钢材、66%的水泥、69%的化工品、95%的机械、78%的电力。
抗日战争胜利后主要的工业设备却都被苏联当做战利品拉回自己家里了。

即便如此,东北仍然为全中国的工业化奠定了坚实基础。

“满洲国”的经济状况 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017