注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国实体经济问题 远远大于股市  

2015-07-14 20:41:27|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国实体经济问题 远远大于股市 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
 

马旸接受美国数字杂志《Vox》专访时说,中国实体经济问题很难解决,不仅仅因为它对中国的未来构成严重风险

什么是中国经济的根本问题?

马旸说,GDP的典型构成方程式是投资、消费、出口和政府支出。而在中国目前的情况下,投资远远高于GDP的其他部分。

过去10年,中国国内消费低于40%,而在美国,它大约是70%。

马旸说,如果当局到2022年不能成功提升消费比例,中国会出现非常棘手的情况。

中国的问题是当局已经用尽了可以投资的对象。在饱和之前只有那么多道路和桥梁你可以修建。越往后,你投入资金的生产力越低。因此你不得不转向消费模式,并集中在薪资增长、生产力和效率。

看看历史先例,韩国、日本、台湾等东亚国家都从生产密集型、投资密集型经济转型为更侧重于生产力、创新驱动的经济。但是有许多其他发展中国家无法成功的从投资型经济转型为消费型经济。这个问题被称为“中等收入陷阱”。这些国家卡在人均GDP1万美元以下无法动弹。

为什么中国如此难以转型为消费型经济?

马旸认为,有几个原因。中国在资金分配方面有很多扭曲。比如融资激励机制往往倒向房地产。

中国实际上是它自己成功的牺牲品。它的经济增长太快,但是在这个过程中,它把整个金融系统朝着投资模式靠近。

并且不仅仅是金融,还有财政问题。地方政府被激励卖地给开发商建高楼。他们并没有朝着需要的转型靠近:提供更多的社会服务和福利让家庭受益。这些东西本可以帮助个人释放他们的一些存款,制造消费。

中国实体经济问题 远远大于股市 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017