注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

祝贺小道信息成为微信最具知识价值公众号  

2015-07-15 08:39:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在800多万微信公众号中,超过一亿次的信息交互里,谁提供最实用的信息?谁发表最深度的见解?谁讲出最好玩儿的故事?答案:小道信息 wbxdxx
什么是具有提升人类思想灵魂价值的作品?
那么究竟什么是价值阅读?价值阅读,简单来说,是通过契合青少年实际的经典阅读,培养青少年正确的人生观念。其内容主要包括以下三个方面:

    其一,“价值阅读”要解决“读不读”的问题。“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取 向。”民族的文明进步,国家的发展壮大,需要一代又一代人的努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。而一个人的价值观的形成和其 青少年时期的经历有直接关系。价值观就像方向盘,方向正确,只要坚持行走,距离目标就会越来越近;反之则会南辕北辙。

    事实上,在影响人终生发展的因素中,分数并非最重要,真正起制约作用的是品德、品格,要让其享受做人的快乐,受人欢迎、尊重,而不仅仅是知识和学问的习得。

    著名教育家朱永新在为“经典名著·大家名译”丛书写的序中说:“何为信仰?信仰就是方向。所以,一个有 信仰的民族,才能够有明确的前行方向,才会步履坚定从容,逢山开路、遇水搭桥。何为法治?法治就是契约。所以,一个法制健全的社会,才能够更科学地决策, 更及时地纠偏,更充分地保障,更理性地行动。”

    对于正处人生打基础时期的青少年而言,没有比有价值的阅读和经典阅读更重要的事情了。但读书并不仅仅为 了自己,所以每一个少年人都承担了一份对未来的责任,商务印书馆总经理于殿利呼吁:“阅读不应止于自由消遣,而应是一种责任和担当,一种关系到人类繁衍生 息和社会文明发展的重大责任。”“价值阅读”认为,“读不读”这个问题不仅关乎个人成长,更是一个公民的责任与担当。

    其二,“价值阅读”要解决“读什么”的问题。“价值阅读”倡导读经典,经典指典范性、权威性的传世之 作,是经过历史选择出来的最有价值的作品。这些经典一般具有重要的思想文化价值,代表了一个时代人类思想所能够达到的最高峰。深度阅读经典,可以极大地丰 富读者的精神世界,提升读者的文化修养,对青少年的培养有着非常重要的作用。通过经典名著的价值阅读,让孩子能够养成爱国、敬业、诚信、友善、爱心、专 注、勤俭、坚韧、自信、自立、勇敢等一生受用的品质,使名著阅读回归其本意。

    其三,“价值阅读”要解决“怎么读”的问题。“价值阅读”提倡有目标、有引导地阅读经典作品,读者要明 确阅读的目标就是要通过经典作品的价值阅读,塑造正确的价值观;通过经典作品的价值阅读,培养优秀的品质。契合青少年成长需要、培养正确价值取向的阅读, 是契合当前中小学语文素养培养要求的阅读,是系统、无障碍指导中小学生读书的阅读。

祝贺小道信息成为微信最具知识价值公众号 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
 



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017