注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

全球危机的警报已经响彻云霄  

2015-08-13 14:23:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球危机的警报已经响彻云霄 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
 

安邦咨询(ANBOUND)是长期追踪研究经济形势的智库机构,进入今年春季以来,追踪的信息令人不安地指向了一个共同的方向,一场全球性的经济危 机可能正在形成,而且实际由于世界金融界并无有效的方法应对,因此这场全球性的经济危机,很有可能还具有空前的烈度,席卷和波及的范围也会令人吃惊,极有 可能遍及全球,只有少数国家,如美国、加拿大和印度,有可能成为全球资本避险的国家。

2015年是十分令人不安的一年。

在中国,由于连续两个五年计划,奉行通过城市化推动经济成长的战略,以及“4万亿”以及宏观经济刺激计划的实施,使得中国社会积累了大量的资本,先 是大幅度推升了房地产价格,造成巨额政府债务的同时,还让实体产业陷入无以为继的崩溃状态;后来又是遍地高利贷,屡禁不止,刑事案件此起彼伏;近期,大量 资本则转向了股市,造成股市的巨幅波动,并吸引更为多元的投机资本加入,使得市场问题竟然演变成为了政治问题。

在西方国家,欧洲国家继续深陷债务泥潭,希腊危机始终游走在边缘状态,随时可能脱离欧元体系,重归德拉马克体系。而希腊问题的重要性在于,走在欧洲 城市化前列的整个非德语区国家,尤其是南欧,都可能步希腊之后尘,造成现有欧元体系的全面崩溃,让欧元浓缩为德语区货币,这才是最大的危险。而为了避免这 种危险,欧洲只好全力抢救希腊,但这也让欧洲深陷其中,不能自拔。实际上,希腊已经绑架了欧洲,而欧洲已自顾不暇,完全失去了世界经济稳定器的作用。

最近,来自法国的非洲难民,大量经由英法隧道逃离法国,奔向非欧元体系的英国。这种情况甚至造成了英国的政治问题,如果我们从经济角度看这个问题,结果是非常清楚的——现在就连难民都已经明白了,欧洲这条船正在下沉,能做的就是逃离。

今年以来,我在长达6个月的信息追踪以及所进行的相关的大金融研究,都表明2008年的华尔街金融危机实际并未结束,它只是下一阶段全球经济紧缩的 一发红色信号弹。曾经被世界银行以及一些国际机构奉为发展至宝的城市化,所带来的必然风险被严重忽略,世界各国对于城市化速度的追求,堆积、制造了天量债 务,而2008年的华尔街金融危机清楚表明,即便是最具想象力的华尔街,它的金融创新能力也无法消化和解决这个问题。

于是,新兴市场国家的货币出现了贬值,甚至重贬。印尼货币贬值到17年的最低点,南美的“好学生”巴西货币过去一年就贬值了三分之一,世界杯的作用 一点都没有。到7月份,马来西亚的货币贬值到了16年来的最低点,泰国货币贬值到5年来的低点。原来的理论说法是,货币贬值有利于出口,实际新兴市场国家 的出口却是衰退的。荷兰经济政策分析局(CPB)的资料显示,全球5月份货物贸易动力下滑1.3%,新兴市场国家的出口动力为负的2%,发达国家的出口动 力也是一个大零蛋。中国的出口,也是“意外地”出现动力不足的现象。

紧接着出现的危机现象就是大宗商品的价格暴跌,黄金价格的暴跌就不用说了,忽悠的都是“大妈”。小麦期货,7月份出现了4年来最大的单月跌 幅,LME期铜的价格是6年来的最低点。煤炭价格的下跌已经不能用暴跌来形容了,连一向精明的日本住友商事和巴西的淡水河谷公司,都亟不可待地将澳大利亚 的焦煤矿以1澳元的价格转让。而著名的Walter Energy公司在7月份已经宣布破产,另一家大头公司Arch Cool要求进行债务重组,被美国银行断然拒绝。还有,大幅限产的,从股市下市的,多不胜数。就连美国两大石油业巨头,埃克森和雪弗龙的股价也跌至近年的 最低点,随着全球石油价格从去年的115美元高位,一路跌到47美元左右,全球石油业的裁员据不可靠的统计已经达到了7万人。

原本平静而乐观的水池,现在被砸进一颗巨石,激起的不是涟漪而是层层涌浪。

现在,甚至南美的波多黎各都发生了严重的债务危机,出现了债务违约。这个负债高达720亿美元的小国是美国的属地,原本这个还指望美国的资本援助, 但据悉已经被美国拒绝。在马来西亚,其主要国有投资公司也因为巨额债务而导致了严重的政治危机,香港则出现了较为罕见的连锁商店老板悄悄“跑路”的现象。

现在,全球资产价格出现了暴跌,你甚至无法找到一个能够避险和对冲的安全资产,资金拿在手中却无用武之地,这说明了什么?!

不少经济学家和投行分析师将这些因素归结为美联储的加息效应。我认为,美联储的加息确有若干影响,但主要的因素还是世界各国无法理喻的城市化所导致 的债务危机无法被消化造成的问题。我用历史工具分析经济形势之后认为,现在的局面,非常近似1870年时代的危机。美联储前一阶段在加息问题上还很犹豫, 这可能是在考虑美元责任,一旦他们意识到世界经济形势已经无可挽回,他们将会毫不犹豫的加息,而且不会仅仅加息一次,加息的幅度和节奏都可能超出大家的预 想。

市场无法解决的问题,必然会延伸影响到政府的政策。

我在做大金融研究的过程中,在今年多次呼吁和警告,全球经济危机正在形成和发展,但影响甚微。这是有情可原的,因为在中国城市化和名义资本规模的影 响下,中国经济界充满了乐观的情绪,连一向具有批评精神的经济学界,也同样不相信世界经济将走向严重的紧缩危机,官员和学者,都依然在迷恋中国经济的火车 头地位。这是非常危险的现象,将导致中国的宏观调控政策建立在盲目乐观的基础之上。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

事实上,整个中国社会现在根本没有做好过“紧日子”的准备,这是最令人担忧的问题。令人稍感欣慰的是,中国与希腊不同的是,中国经济过上几天“紧日 子”并非没有可能。众所周知,最奢华的是国企,最不能过紧日子的是政府,只要宏观调控政策能管好这两个环节,中国经济就不会有大问题。关键是对大形势和大 金融的预测和判断要准确,要采取正确的政策方向,不能盲目地相信“改革牛”的现实存在。

全球危机的警报已经响彻云霄 - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017