注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国该如何应对诸多经济挑战?  

2015-08-21 10:59:33|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国该如何应对诸多经济挑战? - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
 英国《金融时报》网络中文版星期一刊登评论说,中国经济面临的挑战远不止近日人民币贬值的问题。那么,面临诸多经济挑战,中国应该如何应对才可能标本兼治?

中国经济2015年持续下行,迄今公布的宏观经济数据给人的感觉基本都是担忧,迄今政府出手救股市的结果不甚理想,已经 疲软一段时间的地产市场依然没有什么起色。在这种情况下,美国纽约城市大学政治学教授夏明博士星期一认为,中国当前经济上面临的诸多挑战应对不当的根本原 因是由权力和政治体制造成的:

“中国过去30年的经济发展奇迹本来为中国下一步的发展奠定了一个良好基础,但是中国政府并没有把握住机会,反而陷入困难的局面之中,将本来的活棋下成了死棋,使面临的困难不仅有短期的政策性可能,而且更重要的是结构性的长期可能。在此情况下,中国经济目前面临的危机当然不仅一个,中国经济发展的拐点到来了。”

夏教授强调,中国目前面临的经济问题可谓牵一发而动全身,政治和权力的改革才会目前面临经济挑战的长治久安。对此,美国俄亥俄州政治学者冉伯恭博士星期一提出如下观点:

“中国目前很多经济问题的根本原因是30多年经济的快速发展模式已经走到尽头,即出口型导向和政府大规模投资拉动已经失灵。虽然中国试图改革,但说起来容易,做起来难。”

冉伯恭表示,中国一直强调发展内需多年,但内需一直没有达到政府预期和期望的程度。在这种情况下,中国政府采取的种种经济政策并不能有效地解决问题,因为中国政府在经济上的根本之道还是政府控制。

冉教授表示:“现在中国政府尽管嘴巴上说要市场在资源配置发挥决定性作用,但实际上并没有做到。中国政府在处理以往几次大的危机的最终结果都是政府有形的手压服市场有形的手,始终认为政府的智慧超过市场。”

中国经济将来如何运行?中国知名经济学家、央行货币政策委员会委员樊纲近日表示,中国经济调整远远没有结束,走出软着陆还需要数年。

中国该如何应对诸多经济挑战? - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017