注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

胡舒立:救市早退比晚退好  

2015-08-31 16:14:52|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证券史上力度空前的救市已届两月,危机甫定,当收拾局面、认真反思,下一步如何走,更为市场内外所关注。8月14日,中国证监会公告,证金公司 通过协议转让方式,向中央汇金公司转让了一部分股票。这不是一次单纯的商业行为,它宣告本轮救市已告一段落。监管部门应及时总结经验教训。

股市泡沫在6月中旬破裂后,从7月6日开始,以证金公司及21家证券公司为代表的“国家队”入场“维稳”,迄今证金公司救市资金总量接近2万亿元,市场上甚至盛传其融资规模可达4万亿元。以其体量之大,影响之深,救市及其退出,绝不可成为一笔糊涂账。

现在仍有不少市场人士揣想,8月14日公告的协议转让不过表明汇金公司与证金公司将联手护市,进入了救市新阶段。证金公司回笼了一笔资金,有人又据 此推测,证金公司可借此优化资产负债结构,再遇市场危情时可及时出手。这是一厢情愿之想。证金公司救市资金主要来自商业银行贷款,资金成本高,协议转让所 获资金需偿还银行。而接盘者汇金公司是用发债来购买这部分协议转让的股票,因而也有很高的资金成本;虽然其持有大量国有银行和金融企业股票,但根据国务院 规定,汇金公司行使的是国有金融机构出资人职能,并不承担救市责任。

事实上,证监会新闻发言人强调,股市涨跌有其自身运行规律,一般情况下政府不干预。这表明,本轮救市已经画上句号。

而公告提出:“当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。”显然,在这里首先是对于“异常波动”和“系统性风险”的准确判断,在此基础上谋定而后动,想清楚政府干预市场的代价是什么?前提不清,问题不明,最后会付出惨重代价。

由于时间过近,加之证金公司主动披露的信息匮乏,现在欲全面评估本轮救市为时尚早。不过,基于现有进展,已能得出一些基本判断。证券监管部门的职责 本是制定并执行好规则,却每以提振股指为己任。救市之初,证金公司匆匆入市,虽动用资金规模空前,但章法与规则不明;绩优抑或垃圾股,大盘抑或小盘股,良 莠并收,大小不捐,轮番拉抬,只为稳住股指,甚至成为基本面毫无亮点的“妖股”梅雁吉祥的第一大股东。市场对此多有微词,质疑内幕交易之声已起。

救市还留下了诸多疑虑。

——证金公司是不是已成为“平准基金”?多年来,主张尊重市场规律的人士强烈反对成立这一基金。此次救市中,本来为证券公司转融通成立的证金公司被 擢拨为救市主力,成为实际上的平准基金。证监会还表示,今后若干年,其稳定市场的职能不变。仅据紧急情况下的行政动议,证金公司便改变功能定位,涉及上万 亿资产安排,应该经过更严格的法定程序。

——救市会不会制造新的“股权分置”?证监会7月8日规定,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得 通过二级市场减持本公司股份。有批评者称,这将使付出高昂成本才解决的“全流通”问题卷土重来,此论未免过苛。但是,限售之举无疑会影响市场深度,还会产 生不同股东间权利和义务的差异,后患无穷。

——如何重树理性投资、价值投资的理念?在证金公司入场后,不少高风险投资者不仅没有及时抽身而退,反而醉心于研究“证金概念”,试图搭上“国家队”便车获得收益,投机之风再盛。

——如何重新强化投资者的风险意识?投资者教育开展有年,小有所成,但是,经过此轮救市,许多投资者不再认赌服输,认为政府抬升股指,才是“保护投资者利益”。在这些投资者裹胁下,是否今后一遇到股指震荡,监管层就将“发挥维稳作用”,使得市场中道德风险日甚一日?

——如何重新发挥市场功能?此次救市之时,“恶意做空”之说盛行,须知做多做空相依,同样是正常的市场行为;只要合法合规,不应限制任何方向上的市场操作。

监管者对这些疑虑最好的回复,便是尽快使证券市场恢复价格发现功能,让其自然出清,这更有利于它为处于下行压力下的实体经济服务。证金公司退出救市,是资本市场得以健康发展的必要条件,早退比晚退好。

此次股灾还有着更深远的“后遗症”。市场瞩目的《证券法》修订草案尚未公开征求意见,注册制年内推出希望渺茫。如果是为了提升政府法治监管水平,而推迟修法进程,可以理解,但不应将此次救市中的诸多从权之举用法律固定下来。

股灾一役,经验教训良多。首要就在监管者反躬自省。增强专业化,减少行政化,?少一些盲动,多一份精准,政府之手应如是。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017