注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众账号:wbxdxx

微信公众账号:wbxdxx

 
 
 

日志

 
 
 
 

在日本500万年薪可以过怎样的生活呢?  

2015-09-06 10:28:45|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人在谈论工资时往往喜欢包括各类保险奖金在内的年薪,毕竟数字听起来要舒服一些。

日本男性职工年均收入511万,折合人民币约25万。这个数字让国人看来无疑属于高工资,可能还令不少国人羡慕。

然而名义收入的511万与最后到手的实际收入还是有不小距离的。

最近日本某部对一高级管理人员的名义收入与实际收入进行了分析。该人年薪收入1000万日元,构成如下:

每月工资62.5万日元×12个月=1年工资750万日元

每年两次奖金,一次等于两个月工资

62.5万日元×2个月×2次=1年奖金250万日元

该人40岁没有结婚,也没有任何需要扶养家属。每年750万工资需交多少保险及所得税呢?

健康保险:每月30907日元×12个月=370884日元

养老保险:每月54169日元×12个月=650028日元

雇用保险:每月3125日元×12个月=37500日元

所得税:每月35780日元×12个月=429360日元

一年工资需交纳保险及所得税约149万日元,占750万工资的20%。

该公司效益较好,每年发两次奖金,一次125万日元。

在日本奖金也交保险及所得税,内容同工资一样,但奖金所得税要高于工资。

健康保险:61814日元×2=123628日元

养老保险:108338日元×2=216676日元

雇用保险:6250日元×2=12500日元

所得税:175158日元×2=350316日元

一年奖金需交保险及所得税约70万日元,占250万奖金的28%。

日本法律规定凡居住日本需交居民税。居民税类似我国历史上的人头税,在日本实行两级交纳。住在东京除向区政府交纳外,还要向东京都政府交。

居民税计算复杂收入越高交纳越多。该人单身没有结婚也没有任何需要扶养的人,根据其收入每年向两级政府交税如下:

东京都政府居民税:242700日元。

当地区政府居民税:365300日元。

每年交纳居民税合计:608000日元。

这样该人每年1000万日元年薪中,需交纳各种保险、所得税、居民税280万日元,实际收入720万日元,实际收入为名义收入72%。

以上扣除没有考虑固定资产税、规划税、消费税等其它税种。

在日本年薪收入1000万日元以上的不多,约占工薪阶层6.8%。

前面提到2014年日本男性职工年均收入为511万日元。这个收入对日本人来说到底能活得怎样呢?

参照前面案例,考虑到前面没有纳入计算的其它税种,如按大约28%比例从511万年薪中扣除各类保险税收,日本男性职工年薪实际收入约368万日元,平均每月约30万。

在东京市内60平米住房每月租金约15万。

如果是一个单身汉、在东京有自己的住房、30万实际收入能活得很滋润。

如果结了婚有了孩子又没有自己的房子,30万日元实际收入在交纳房租水电煤气垃圾管理费后,余下的要想养家糊口还想攒钱买房,可以说难度系数是相当大的。

在日本500万年薪可以过怎样的生活呢? - 小道信息 - 微信公众账号:wbxdxx
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017